Цель взять любое реле с 2мя входами под концевики и 2мя выходами для замыкания управления воротами и получить полную инфу где находятся ворота и что они делает в текущий момент времени.

Конкретно мои ворота откатные закрываются справа на лево, на приводе 2 концевика крайних положений (close и open) и они соответственно переходят в состояние ON когда ворота находятся в краях, и всегда оба в состоянии OFF когда ворота движутся или остановлены принудительно в любом месте (кроме краев).
логика работы самого привода:
- ворота закрыты (статус концевиков левый close/ ON, правый open/OFF ), нажал кнопку move (все концевики переходят в OFF) , открылись полностью (статус концевиков close/ OFF open/ON ). В обратную сторону зеркально естественно.
- ворота закрыты (статус close/ ON, open/OFF ), нажал кнопку move (переходят в OFF) , началось открытие, снова нажал кнопку move, ворота встали, следующее нажатие move приведет к закрытию ворот. Если ворота были открыты то все так же зеркально. (это так называемый режим калитки )

соответственно от кастома сенсора я хочу 6 статусов:
открыто/закрыто ворота в краях
открываются /закрываются это движение
приоткрыто/не закрыто ворота открыты немного слева / или закрыты чуть справа
Далее автоматизация которая включает состояние кастома в открыто / закрыто на основании 2х концевиков open/close

Следующие 2 автоматизации отображения движения открываются / закрываются

И последние автоматизации это для отображения приоткрыто / не закрыто так называемая калитка.
Если ворота закрыты полностью(крайнее левое положение), далее поехали открываться и их остановить, это состояние я назвал приоткрыто и потом из него ворота могут по нажатию поехать только в лево (закрытие).

Если ворота были открыты полностью (крайнее правое положение), поехали закрываться и их остановили это состояние я назвал не закрыто, после него ворота могут поехать только в вправо(открытие).

В итоге 7 автоматизаций у меня получилось, чутье подсказывает что все это можно сильно упростить как минимум до 2х а то и одной вообще. С удовольствием приму конструктивные советы и предложения.
Прошу прощение за сумбурное описание, мне простительно я криворукий ПОГРАМИСТ 🙂