Имеется термоголовка Sonoff TRVZB. Работает, к сожалению, она по тупому: если темпер ниже заданного, то она полностью открывает клапан и начинает нагреваться радиатор. От резкого нагрева радиатор издает щелчки расширения металла. Тоже самое и обратно, когда стало жарко хоть на градус выше, то головка перекрывает клапан до полной остановки потока и батарея инерционно остывает.
Головка не может открыть клапан на 10-40-60%, как это делает обычная неумная но термостатическая головка. А умная по тупому то открывает то закрывает. Жужжит моторчиком, тратит заряд, щелкает батарея.
Но в умной головке есть опция калибровки выдвижения штока. Можно менять крайнюю позицию закрытия даже на 1%... тем самым задвигая или выдвигая шток по чуть чуть. Тем самым открывая термоклапан по чуть чуть.
Хочу реализовать через эту опцию плавное открытие клапана и подачи тепла. Чтоб батарея была теплой, а не горячей/холодной резко.
Хотел бы попросить автора программы написать скрипт, для реализации такой функции: Сам дальше приложенного примера шагнуть пока не могу.
Можно проверять на внешнем датчике температуру каждые 5 минут. Если упала резко, то открываем клапан на 100%, если упала от номинала чуток на 0.5 градуса, то клапан открываем на 1-2%, ждем, смотрим еще изменение, и еще на 2% открываем через несколько минут, если первое открытие не помогло. Если образовался рост температуры, то в обратном порядке закрываем клапан. Также приходитися учитывать границы калибровочной шкалы от 80% (ниже уже смысла нет, так как клапан открыт почти полностью) до 100% (а выше уже нет смысла посылать команды за закрытие клапана).
То есть постоянно надо учитывать на какой шаг оторвалась температура от номинала, чтобы это заложить в % открытия или закрытия клапана. Я не осилил автоматизацию с подобной идеей.